Сайт болельщиков ЦСКА Кировской области. Лого
Логин Пароль регистрация
28 ноября 2021 г., воскресенье
  КЛС ЦСКА
  О нас
  ЦСКА
  Мультимедиа
  Статьи 
  Гостевая
  Ссылки
 Обратная связь
 
Внимание!

В связи с будущими изменениями нам нужны люди, которые готовы взять на себя следующие разделы сайта:
1. Новости ПБК ЦСКА
2. Новости ПХК ЦСКА
3. Новости о командах и спортсменах Большого ЦСКА

Также нам постоянно нужны Ваши креативные идеи: эскизы стикеров, трафаретов, граффити, любые другие идеи и мысли, которые мы сможем воплотить в жизнь.
С Вашими предложениями пишите в обратную связь, мы обязательно с Вами свяжемся.

КЛС "Chargers"

Раздел: Наш сайт Разместил:admin Дата: 23.02.09

Новости
Красно-синяя география
Весна. Грозный. На футбольном матче между «Тереком» и ЦСКА предприняты беспрецедентные меры безопасности. Они связаны с пребыванием в столице Чечни не только армейской команды, но и ее фанатов. Среди примерно трех сотен «красно-синих» болельщиков были двое курян, решившихся на небезопасное путешествие.

Дорога через Минводы

«Мы с другом Дмитрием решили ехать на Кавказ еще зимой, - рассказывает курский поклонник ЦСКА Вадим. - Правда, не в Грозный, а в Пятигорск, где изначально должен был состояться матч. Перед самым стартом сезона Российский футбольный союз разрешил «Тереку» принимать гостей в Грозном. ЦСКА стал третьим клубом, сыгравшим в столице некогда мятежной республики. Хотя о безопасности говорилось много, в частности президент Чечни Рамзан Кадыров гарантировал полную неприкосновенность всем прибывшим в Грозный, все-таки было не по себе».

Ребята сели в поезд до Минеральных вод - прямой рейс в Грозный идет только из столицы, не следуя через Курск. Через 25 часов они стояли на перроне в Минводах, где встретили знакомого армейского фаната. До прибытия поезда «Москва - Грозный» оставалось 15 часов. Селиться в гостиницу куряне не стали, подумали, что лучше провести время на ногах.

«Прошвырнулись по магазинам, нашли очень дешевую столовую, где вкусно пообедали втроем всего за 120 рублей, сходили в местную баню (тоже по приемлемым ценам), - вспоминает Вадим. - Выходя из этого заведения, познакомились с местной милицией, которая не преминула взыскать с нас 600 рублей непонятно за что. Узнав, куда мы едем, крутили пальцем у виска, показывали фотографии пропавших без вести, отговаривали. Но в конце концов махнули рукой, переписали данные и отпустили».

В грозненском поезде уже ехали армейские фанаты, человек 150. Два десятка высадили еще в Воронеже за «неспортивное поведение»: по дороге вспыхнуло несколько столкновений с кавказцами, но ничего серьезного. «Билеты были в 13-й вагон. Когда зашли в него, наступила гробовая тишина, мы были единственными русскими, - говорит юный курянин. - Решили перебраться в 10-й вагон, где ехало много москвичей и чеченский ОМОН, специально выделенный правительством республики для охраны московских гостей. Выйдя покурить на перрон, армейцы завели привычное: «ЦСКА всегда будет первый!» Чеченцы в нескольких метрах принялись танцевать лезгинку, хлопали, кричали «Терек - чемпион мира», «Аллах Акбар». Локомотив протяжно загудел, и все стали подниматься по вагонам».

Утром поезд уже следовал по территории Чечни, многие пассажиры прильнули к окнам. По словам Вадима, вырисовывалась «живописная картина» - подножия гор, поляны, кладбища бронетехники, обгоревшие танки и бэтээры, сбитые «вертушки». Все это напомнило ребятам о страшной войне. Молчали.

На стадионе под конвоем


«По прибытию в Грозный нас под конвоем автоматчиков сопроводили в автобусы и повезли на стадион, - продолжает Вадим. - Проезжая по улицам, мы понимали, город постепенно восстанавливается. Всюду новостройки, но еще много разрушенных зданий, видны дыры от снарядов и пуль, людей на улицах не очень много, а те, что есть, в основном в форме и с оружием».

На стадионе имени Билимханова, как известно, погиб от взрыва бывший президент Чечни Ахмат Кадыров. Его имя носит футбольный клуб «Терек». С того времени стадион перестроили по европейскому образцу. Свидетельство любви чеченцев к старшему и младшему Кадыровым - многочисленные плакаты на улицах.

«До матча несколько часов провели на стадионе, развешивали баннеры, фотографировались, - говорит курский поклонник ЦСКА. - С нами любезно общался представитель «Терека», обещал подарить шарфы команды. Матч закончился победой хозяев - 1:0. Хотя московские болельщики посчитали, что на ход игры повлияли судейские ошибки. После финального свистка вся армейская команда подошла к нашему сектору и аплодировала своим фанатам».

На автобусах болельщиков, прибывших по железной дороге, везут до Гудермеса, где бесплатно (говорили, за счет ФК «Терек») сажают в поезд до Минеральных вод. Получасовая остановка. На призывы омоновцев не расходиться по вокзалу, никто не реагирует. Две странные личности предлагают фану ЦСКА не мерзнуть на платформе, а покурить у них в машине, тот благоразумно отвечает отказом. В местном магазине фаны закупают «горючее» по смехотворно низкой цене - 51 рубль за литр. Куряне пробовать не рискнули, но те, кто дегустировал, сказали: пить можно.

Нальчик и обратный путь

«Еще в поезде узнали, что столичное «Динамо» на следующий день играет неподалеку, в Нальчике, с местным «Спартаком», - вспоминает Вадим. - Недолго думая, решили поддержать московских друзей. Тем более что до поезда оставались целые сутки. В Нальчик добрались на электричке. Поболеть за «Динамо» приехали 30 армейцев, самих «динамиков»-москвичей лишь на 8 человек больше, да еще 12 из Ставрополя. Матч прошел почти без эксцессов. Разве что тамошние хулиганы кидались камнями, один булыжник упал как раз на то место, где я стоял несколько секунд назад. Под занавес фаны «Спартака», видимо, огорченные поражением своей команды (0:2), попытались прорвать оцепление, в котором кроме местного был и московский ОМОН».

Обратно в Минводы Вадим и Дима добирались на ставропольской «Газели». На одной из заправок едва не возник неприятный конфликт болельщиков с местными жителями. Перевес был в пользу последних, но все, к счастью, обошлось. «За сутки, проведенные в Минводах, с нас успели несколько раз взыскать штраф, дважды просили побыть понятыми, - улыбается курский болельщик. - После такого «общения» денег практически не осталось - только на обратные билеты. Встретили Гену, фана ЦСКА, который сутки провел в местном отделении милиции. У него тоже не было денег, но Гена сделал гениальный ход - позвонил маме, и через час получил перевод. Мы последовали его примеру, а, получив финансы, поспешили отобедать в уже полюбившейся столовой. Обратный путь пролегал через Украину, братья-славяне также максимально облегчили наши кошельки. На наш взгляд, снова ни за что. Но это все мелочи. Примерно в 11 часов вечера мы с Димой стояли на родном курском вокзале, сильно уставшие, но безумно довольные тем, что «пробили» этот невероятный выезд в Грозный!»
Раздел: ФутболРазместил: Grivel Дата: 05.06.08

Вернуться назад
Голосование

Поиск по сайту:
Товарищи, верной дорогой шагаете. В КЛС ЦСКА!

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



Яндекс цитирования



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)




© 2008. Сайт болельщиков Кировской области www.cska.kirov.ru. Региональный КЛС ЦСКА "Chargers" (Кировская область). Все права защищены, при использовании материалов сайта ссылка обязательна. Рекомендуемое разрешение экрана 800х600 и выше.