Сайт болельщиков ЦСКА Кировской области. Лого
Логин Пароль регистрация
06 декабря 2021 г., понедельник
  КЛС ЦСКА
  О нас
  ЦСКА
  Мультимедиа
  Статьи 
  Гостевая
  Ссылки
 Обратная связь
 
Внимание!

В связи с будущими изменениями нам нужны люди, которые готовы взять на себя следующие разделы сайта:
1. Новости ПБК ЦСКА
2. Новости ПХК ЦСКА
3. Новости о командах и спортсменах Большого ЦСКА

Также нам постоянно нужны Ваши креативные идеи: эскизы стикеров, трафаретов, граффити, любые другие идеи и мысли, которые мы сможем воплотить в жизнь.
С Вашими предложениями пишите в обратную связь, мы обязательно с Вами свяжемся.

КЛС "Chargers"

Раздел: Наш сайт Разместил:admin Дата: 23.02.09

Новости
Футбольный марш Вагнера
Семнадцатый чемпионат России по футболу канул в Лету. Пришло время подводить итоги, вспоминать, оценивать, раздавать всем сестрам по серьгам.

О том, насколько закономерными оказались итоги минувшего первенства будут написаны сотни статей, каждая из команд будет разобрана по косточкам, выявлены все плюсы и минусы. А мы, пока дело не дошло до профессионального вскрытия, давайте вспомним поименно тех, кто сыграл ярче других, кто больше других дарил нам футбольные радости.

Героев у чемпионата много. Если сильно задаться целью, то почти в каждой команде, за редким исключением, есть люди, которые могут смело записывать турнир в своей актив. А уж в первой шестерке – так обязательно.

Начнем с чемпиона. Звезда номер один, без вопросов, без оглядок и недомолвок, Сергей Семак. Наш дель Пьеро, словно в молодость вернулся. Со старта рванул как на стометровку, и в таком спринтерском темпе продержался весь сезон. Семаку, конечно же, повезло с новой командой. А еще более – с новым тренером. Бердыев отрядил Семаку должность директорскую, разве что Сергей не пользовался услугами секретарши и замов, все делал сам. Он и раньше, в молодые годы, был приметен умением атаку завершить, выдать последний пас-конфетку. Но в сезоне 2008 года дважды капитан предстал в новом качестве. С него все атаки "Рубина" начинались. Во времена Бескова когда было трудно, следовало поднять голову, отыскать Гаврилова и отдать ему пас. Во времена Бердыева все то же самое, только со сменой фамилии Гаврилова на Семака.

В московском "Динамо" Семаками выступили Хохлов с Семшовым. Что- то вообще не припомню российского чемпионата, где главными звездами стали игроки, по возрасту больше едущие с ярмарки, чем в обратном направлении. Хохлов и Семшов, чувствуя полное доверие Кобелева, с удовольствием играли роль первых скрипок. Причем, не перебарщивая с сольными партиями. Всего в их действиях было в меру, ничего лишнего, никакого позерства, никакой игры на публику. Только с пользой для дела…

Выискивать лучших в "Зените" – работа тяжкая. Конечно, это Тимощук, он будет лучшим даже тогда, когда он пребывает не в своей тарелке. А вот, кто еще? Рваное выступление питерского клуба - от феноменальной игры в мае, до натужного осеннего скрипа – не позволяет выделять еще кого-то, кроме двужильного Т-44.

Ну, вот подобрались к главному поставщику звезд сезона 2008 года. Московский ЦСКА и раньше не был обделен талантливыми игроками. Но на этот раз, армейцы просто звездопад какой-то устроили, парад планет.

Дзагоев. Ярчайше блеснул. Уже в первом серьезном матче против "Спартака" влюбил в себя поклонников армейского клуба. А его гениальный пас внешней стороны стопы, после чего мяч, словно дистанционной управляемый, прибыл прямо по назначению к светлой голове Вагнера, считаю лучшим футбольным моментом чемпионата.

Дзагоев к концу сезона немного сдал, словно готовя себя (да и нас) к самому тяжкому испытанию для каждой юной звезды, ко второму сезону. Полагаю, что сия проблема юного таланта не коснется. Разве что перестановки на тренерском мостике помешают. Но и это вряд ли, уж слишком хорош этот парень…

Блестящий, без сомнения пока лучший за карьеру, сезон провел Юрий Жирков. Получив на откуп весь левый фланг, хавбек (а хавбек ли?) отутюжил свою бровку вдоль и поперек. Гениальная идея Хидинка, по отечески сбереженная Газаевым, явила нам совершенно нового Жиркова. Жирков, на пару с Семаком, провел сезон без всякого намека на спад. Сумасшедшая физическая готовность, набор абсолютно свежих финтов, ранее не виданное умение максимально эффективно пользоваться своей скоростью: вот вам портрет лучшего на сегодня "крайка" Европы. Стоит ли удивляться, что фамилия Жиркова постоянно мелькает в списке первоочередных приобретений самых знаменитых европейских клубов?

И быть бы Жиркову лучшим игроком чемпионата, если бы не его напарник, если бы не бразильское чудо с косичками, если бы не Вагнер Лав…

Для нас и раньше не было секретом, что это парень чертовски талантлив. Но Лав образца осени 2008 года – это нечто бесподобное. Когда бразилец с мячом, когда он набрал крейсерскую скорость – никому мало не покажется. Хитрющий дриблинг, на первый взгляд, пока повтора не дождешься даже угловатый, потрясающее умение выиграть корпус, а затем еще его и каменной стеной перед противником поставить, животное умение вынюхать свободное в штрафной площадке место и пометить его своим фирменным росчерком.

Ну, как с таким бороться?

Всем чем угодно можно объяснять волшебный всплеск бразильского кудесника. И тем, что был серьезно занят он собственной предпродажной подготовкой, и тем, что вошел он в золотую пору, и тем, что ряды бразильские сильно поредели в армейской " казарме". А впрочем, важно ли это?

Как все это мелко и обыденно по сравнению с тем, что закончившееся первенство подарило нам обыкновенное бразильское чудо с косичками. И как бы ни сложилась дальнейшая судьба этого парня, мы еще долго будем соразмерять каждого удачливого форварда в наших чемпионатах с подвигами человека, отобравшего у блистательного Юрия Жиркова неофициальный титул лучшего игрока чемпионата России 2008 года…

Источник: Футбол России
Раздел: ФутболРазместил: Kentavr Дата: 24.11.08

Вернуться назад
Голосование

Поиск по сайту:
Товарищи, верной дорогой шагаете. В КЛС ЦСКА!

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



Яндекс цитирования



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (21)




© 2008. Сайт болельщиков Кировской области www.cska.kirov.ru. Региональный КЛС ЦСКА "Chargers" (Кировская область). Все права защищены, при использовании материалов сайта ссылка обязательна. Рекомендуемое разрешение экрана 800х600 и выше.