Сайт болельщиков ЦСКА Кировской области. Лого
Логин Пароль регистрация
28 ноября 2021 г., воскресенье
  КЛС ЦСКА
  О нас
  ЦСКА
  Мультимедиа
  Статьи 
  Гостевая
  Ссылки
 Обратная связь
 
Внимание!

В связи с будущими изменениями нам нужны люди, которые готовы взять на себя следующие разделы сайта:
1. Новости ПБК ЦСКА
2. Новости ПХК ЦСКА
3. Новости о командах и спортсменах Большого ЦСКА

Также нам постоянно нужны Ваши креативные идеи: эскизы стикеров, трафаретов, граффити, любые другие идеи и мысли, которые мы сможем воплотить в жизнь.
С Вашими предложениями пишите в обратную связь, мы обязательно с Вами свяжемся.

КЛС "Chargers"

Раздел: Наш сайт Разместил:admin Дата: 23.02.09

Новости
Распродажа
Большие победы ЦСКА недавних лет - заслуга, конечно, не одних бразильцев. Но далеко не случайно "золотые годы" армейского клуба совпали с массовым приездом соотечественников Пеле. Как не случайно и то, что с его нынешними неудачами совпал их отъезд, грозящий стать таким же массовым.

Жо - давно в "Манчестер Сити", Карвалью на прошлой неделе был представлен как игрок бразильского "Интера", по Дуду вчера велись переговоры с "Олимпиакосом", а во "Фламенго" готовы устроить на Маракане "мегапрезентацию" Вагнера, если ЦСКА отпустит его в клуб из Рио-де-Жанейро.

Александр МАРТАНОВ

В воскресенье против "Крыльев" Дуду сыграл, возможно, свой последний матч за ЦСКА. Судя по всему, он вот-вот станет игроком "Олимпиакоса". Но даже если не станет - не в этом суть. Трехкратные чемпионы России, чьи громкие успехи неразрывно связаны с именами их собственных бразильцев, весьма охотно и активно рассматривают поступающие на них предложения. Армейцы готовы к распродаже - широкой и лихой, как бразильский карнавал?

Похоже, так оно и есть. По крайней мере за последний месяц бразильская колония красно-синих сократилась на треть, а теперь может и вовсе уполовиниться. Ушел Жо - и секстет превратился в квинтет. Уехал Карвалью - и квинтет сократился до квартета. Теперь на очереди - Дуду, с отъездом которого останется лишь трио бразильцев.

Начало распродаже было положено 2 июля, когда контракт с "Манчестер Сити" подписал Жо. Рекордный, надо сказать, контракт: 18 миллионов фунтов стерлингов - невиданные цифры и для ЦСКА как продавца, и для "горожан" как покупателей. Удачная со всех сторон сделка, позволившая армейцам заработать на Жо порядка 30 миллионов долларов чистой прибыли! Поскольку приобретали они его на стыке 2005 и 2006 годов, напомню, примерно за 5,5 миллиона долларов. Неплохо, согласитесь! И это если не считать дивидендов, полученных от 44 забитых бомбардиром за два с небольшим года голов в разных турнирах.

Казалось бы, порадоваться надо за клуб, за его умение и на бизнес-полях добиваться успеха. Случай с Жо действительно дает такой повод. Все было сделано своевременно и в высшей степени профессионально. Человек отыграл пару лет, принес пользу команде, заявил о себе в полный голос - так, что даже главный тренер сборной Бразилии Дунга не только обратил на него внимание, но и на контрольный матч вызвал. Пусть всего на один - надо же с чего-то начинать (сейчас, кстати, Жо в Китае, на Олимпиаде, у того же Дунги). И тут предложение с Британских островов подоспело: устраивающее игрока, весьма выгодное для клуба - по всему, надо продавать! ЦСКА и продал. Вот только отчего же раньше армейцы не действовали столь оперативно и рачительно применительно к другим бразильцам?

К тому же Карвалью, например. Лучший игрок чемпионата России-2005, чей контракт с ЦСКА истекает в 2010 году, в прошлый понедельник отдан в аренду в "Интернасионал", где, собственно, армейцы его в свое время и присмотрели. Через полгода самый высокооплачиваемый игрок ЦСКА (зарплата, по нашим сведениям, около 200 тысяч долларов в месяц) должен вернуться в Москву, вот только отчего-то нет уверенности, что надолго.

Нет, если, конечно, дома, на маминых харчах, он будет не только толстеть, но и вспомнит о футболе, о том, как здорово умеет в него играть, о том, что немалые деньги не худо бы отрабатывать, - тогда, глядишь, Евгений Гинер, а вместе с ним и новый главный тренер ЦСКА, имя которого пока неизвестно, решат плеймейкера оставить. В нынешнем же его состоянии, перманентно сохраняющемся на протяжении полутора лет, это исключено. В любом случае уже как-то не верится, что на перспективнейшем некогда полузащитнике получится хорошо заработать.

А ведь в свое время за Карвалью можно было выручить приличные деньги. Но, видимо, до этого нужно было дозреть. Как и до понимания того, что лучших игроков российских клубов (увы, но пока это так) необходимо продавать, когда они на взлете. Не исключаю, что в прекрасном менеджере Гинере болельщик в какой-то момент взял верх над бизнесменом. На волне успеха в Кубке УЕФА в мае 2005 года и сопутствовавшего тотального превосходства на внутренней арене наверняка возникло искушение - создать суперклуб европейского уровня. Здесь и сейчас! Немедленно! Помните задачу, озвученную после завоевания Кубка УЕФА: выиграть Лигу чемпионов! Ни больше, ни меньше. И не когда-нибудь, не в отдаленной перспективе, а в ближайшие годы. Хотя сроков никто не называл, по тону и так было понятно.

- Мы не для того создавали команду - победительницу Кубка УЕФА, чтобы сразу же начать ее распродавать, - сказал, как отрезал, Гинер через несколько дней после победного финала. - ЦСКА намерен и дальше побеждать на международной арене, а значит, команду в нынешнем виде необходимо сохранить.

Не размениваться на мелочи, ставить перед собой максимальные цели - это, наверное, правильно. Вечно стремиться к месту, допустим, в десятке - не по-спортивному как-то. Вот и Гинер, максималист по натуре, устремился к клубному европейскому Эвересту и не стал продавать Карвалью, признанного лучшим игроком финала Кубка УЕФА. Сам президент, полагаю, теперь об этом жалеет.

Игра Карвалью постепенно поблекла и уже не вызывала столь ярких эмоций, как в первой половине 2005-го. Хотя даже плохой Карвалью лучше многих, пребывающих в идеальном состоянии. Но он, вместе с остальными бразильцами, изначально рассматривал Россию как перевалочный пункт. Вернее - как трамплин в более титулованные европейские клубы. А потому посчитал свою миссию выполненной: мы, мол, для вас недоступный прежде трофей завоевали, теперь - ход за вами, продавайте нас скорее да куда получше.

Следующий подходящий момент для продажи, когда цены на Карвалью, а заодно на Вагнера с Дуду снова пошли вверх, наступил спустя чуть больше года - в конце лета 2006-го. В августе всю троицу вызвали на контрольный матч Бразилии с Норвегией - впервые в истории игроков российского клуба пригласили в сборную пентакампеонов. А осенью котировки подскочили еще выше. Особенно после чудо-гола Карвалью со штрафного в ворота "Арсенала" в Лиге чемпионов, названного нашей газетой "ядро для "канониров". Но вместо того, чтобы сорвать куш, похожий на тот, что получили с трансфера Жо в "Манчестер Сити", с Карвалью продлили соглашение еще на два с половиной года. Причем скрывали подписание больше года - до момента истечения срока его предыдущего контракта в конце 2007-го.

Не знаю, совпадение или нет, но, получив рекордную в ЦСКА зарплату, Карвалью забыл про футбол. А футбол - про него. И взамен многомиллионной выгоды ЦСКА получил головную боль, за которую еще сам и платил. Теперь на время от нее удалось избавиться.

Впервые, по крайней мере на моей памяти, Гинер заговорил о возможной продаже бразильцев в прошлом декабре на встрече в редакции "СЭ":

- Через полгода может уйти, скажем, Вагнер. Поступит достойное предложение из "Реала", "Манчестера" или "Барселоны" - и что, я должен буду скрывать его от футболиста? Да, можно повысить ему зарплату до уровня ведущих клубов мира, но разве я имею право ломать молодому парню жизнь? Он приехал в ЦСКА совсем юным и вырос здесь до уровня основного игрока сильнейшей сборной мира, он помог нашему клубу - и я буду его обманывать? Говорить: зачем тебе этот "Реал", разве ты не видишь, какой у нас чемпионат? Стоит поступить подобным образом единожды - и никто из серьезных футболистов к нам больше никогда не приедет.

Кстати, бразильский интернет-портал О Globo сообщил о том, что вчера должна была состояться встреча Гинера с Вагнером, в ходе которой нападающий собирался попросить президента отпустить его на год в аренду. Не в "Реал", нет - в куда более скромный, зато выступающий на родине "Фламенго". Трио преобразуется в дуэт?

О Вагнере, вернее, о его уходе, разговоры начались чуть ли не с появлением форварда в ЦСКА. То у Лава случился неожиданный приступ ностальгии, то он будто бы поругался с Валерием Газзаевым. Лишь в начале прошлого года наступило относительное затишье. Вагнер, уже приучивший болельщиков, что с полной выкладкой играет через два матча на третий, видимо, решил доказать, что способен отрабатывать на все сто в каждой игре без исключения. Лично я увязываю этот факт с появлением в команде тренера по физподготовке Паулу Пайшау, который уже много лет работает в сборной Бразилии и находится на прямой связи с Дунгой. Вот и решил смекалистый Вагнер использовать свой шанс, что и сделал сполна.

В сборной-то он основным форвардом стал, но ЦСКА его так и не продал. Не потому ли Лав в текущем сезоне стал временами снова отбывать номер? По моим ощущениям, он в этом году уйдет. В аренду или навсегда, не знаю. Контракт же с ЦСКА у нападающего, напомню, до лета 2010-го.

Дуду, если ничего не изменится, свободным агентом, по нашей информации, станет на год раньше, то есть будущим летом. Потому ничего удивительного, что красно-синие, уже не трясущиеся над бразильцами, вступили в диалог с "Олимпиакосом". За год до истечения соглашения получить за игрока 6 миллионов евро, о которых идет речь, совсем неплохо. ЦСКА, напомню, Дуду достался за 4,5 миллиона долларов.

На нем, кстати, тоже можно было, извините за жаргон, "наварить" и больше.

- В начале этого года у нас было фантастическое предложение по Дуду - думаю, дороже мы его вряд ли продадим, - признался Гинер все на той же встрече в декабре. - И самому футболисту сулили весьма приличные условия. Но кто? Клуб, который боролся за выживание в испанской примере. Игрок пришел ко мне и сказал: как вы решите, так и будет. На что я ему ответил: зачем тебе из клуба, постоянно играющего в Лиге чемпионов, переходить в тот, что борется за выживание? И он с моими доводами согласился. А потом, когда команда, которая его приглашала, вылетела в низший дивизион, Дуду сказал мне спасибо.

ЦСКА, к слову, Лигу чемпионов в этом году пропускает, а "Олимпиакос" - нет.

...Последнюю пятилетку армейцы жили под девизом: "Ни года без нового бразильца!" В начале 2004-го появился Карвалью, в августе того же года - Вагнер, в 2005-м - Дуду, в 2006-м - Жо, в 2007-м - Рамон, в 2008-м - Рикарду Жезус. А можно еще припомнить Ратинью, арендованного у "Коритнианса" на вторую половину прошлого сезона. Исход бразильцев ожидается куда более стремительный. Уже ушли Жо и Карвалью, про Дуду с Вагнером вы тоже знаете, их расставание с ЦСКА, видимо, не за горами.

Не удивлюсь, если вслед за ними отправится Рамон (контракт до 2011 года), явно не прижившийся в команде, или не вписавшийся в игру, или не соответствующий ее классу - кому что ближе. Остается один Жезус (контракт также до 2011-го). Но и его судьба во многом зависит от того, кто возглавит команду в грядущее межсезонье. Личность главного тренера, его взгляды на футбол вообще могут сильно преобразить лицо ЦСКА. Кто знает, возможно, бразильская диаспора в ЦСКА отсчитывает последние месяцы, и ее "годы жизни" можно будет обозначить "2004 - 2008". Или появится новая плеяда армейских бразильцев. А, быть может, представителей иной школы - аргентинской, например. Но, полагаю, в любом случае руководство клуба учтет ошибки прошлого и, во-первых, не будет впредь создавать столь массовых колоний, а во-вторых, не станет считать, предположим, тех же бразильцев панацеей от всех бед. Ведь Лигу чемпионов можно выиграть и с другими футболистами, верно?

Источник: Спорт-Экспресс
Раздел: ФутболРазместил: Kentavr Дата: 05.08.08

Вернуться назад
Голосование

Поиск по сайту:
Товарищи, верной дорогой шагаете. В КЛС ЦСКА!

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



Яндекс цитирования



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)




© 2008. Сайт болельщиков Кировской области www.cska.kirov.ru. Региональный КЛС ЦСКА "Chargers" (Кировская область). Все права защищены, при использовании материалов сайта ссылка обязательна. Рекомендуемое разрешение экрана 800х600 и выше.