Сайт болельщиков ЦСКА Кировской области. Лого
Логин Пароль регистрация
06 декабря 2021 г., понедельник
  КЛС ЦСКА
  О нас
  ЦСКА
  Мультимедиа
  Статьи 
  Гостевая
  Ссылки
 Обратная связь
 
Внимание!

В связи с будущими изменениями нам нужны люди, которые готовы взять на себя следующие разделы сайта:
1. Новости ПБК ЦСКА
2. Новости ПХК ЦСКА
3. Новости о командах и спортсменах Большого ЦСКА

Также нам постоянно нужны Ваши креативные идеи: эскизы стикеров, трафаретов, граффити, любые другие идеи и мысли, которые мы сможем воплотить в жизнь.
С Вашими предложениями пишите в обратную связь, мы обязательно с Вами свяжемся.

КЛС "Chargers"

Раздел: Наш сайт Разместил:admin Дата: 23.02.09

Новости
Александр Тарханов: Я готов возглавить ЦСКА!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФУТБОЛИСТ И ТРЕНЕР АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ – «СТОЛИЦЕ С»

Чемпионат России по футболу уже пол­ностью затмил Евро—2008. Количество скандалов, сенсаций, отставок и переходов в этом сезоне таково, что их с лихвой хватило бы на несколько лет. Одна из самых обсуждаемых тем сегодня — заявление наставника московского ЦСКА Валерия Газзаева о своем уходе из клуба, с которым он в 2005 году завоевал Кубок УЕФА. Не исключено, что на посту главного тренера его сменит Александр Тарханов. Готов ли он принять армейскую команду? Кого считает главным фаворитом текущего первенства? Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в первом круге? С легендарным футболистом и тренером беседовал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.



ЦСКА



«С»: Вы бывший игрок и тренер ЦСКА, поэтому обсуждение российского чемпионата хотелось бы начать с армейского клуба. Что происходит с командой Валерия Газзаева? То она бьет «Спартак» со счетом 5:1, то бездарно проигрывает «Москве» 0:2. Почему нет стабильности?

— Если взять игру с «Москвой», то здесь надо отдать должное соперникам. Они вышли против ЦСКА с предельным настроем и добились своего. Армейцы после того как забили три мяча «Амкару» и пять «Спартаку», явно утратили концентрацию в атаке. Хотя хорошие моменты у красно-синих были. Один только Вагнер Лав имел пять возможностей забить, однако ни одну не реализовал! Вообще этот игрок очень нестабилен. То хет-трик сделает, то провалит игру. Кроме того, в матче с «Москвой» безобразно сыграла оборона армейцев, и в итоге — поражение.

«С»: Уход нападающего Жо в «Манчестер Сити» — серьезная потеря для ЦСКА?

— Несомненно. Он великолепно отыграл два сезона в армейской команде. Да и в нынешнем первенстве выглядел совсем не плохо. Алан Дзагоев, призванный заменить бразильца, слишком молод, ему лишь 18 лет, поэтому не дотягивает до уровня Жо. В связи с этим в отдельных играх у ЦСКА и возникают проблемы в атаке.

«С»: Может быть, все-таки проблема кроется в главном тренере? Болельщики красно-синих давно ждут отставки Валерия Газзаева. И верят, что с новым наставником ЦСКА вернет лидерские позиции в чемпионате...

— Возможно, это и так. Валерий Георгиевич уже пять лет руководит армейцами, а это большой срок. Примерно то же самое недавно сказал известный бразильский эксперт Луиз Филипе Сколари. По его мнению, больше четырех лет в одной команде не работают, потому что игроки и тренеры приедаются друг другу. Действительно, нужно что-то менять: либо кардинально обновлять состав, либо отправлять в отставку главного тренера. Одно из двух.

Взять, к примеру, Олега Романцева. Он на протяжении десяти лет руководил «Спартаком» и, тем не менее, постоянно добивался успехов. За счет чего ему это удавалось? Олег Иванович в 1995 году полностью поменял состав. Сначала стал чемпионом с одними игроками, а потом обратился к услугам других футболистов. Одни сделали свое дело и отправились искать счастье за рубеж, а Романцев сформировал новый коллектив, и снова пошли результаты.

А в ЦСКА люди уже насытились победами. Особенно это стало сказываться после 2005 года, когда они выиграли Кубок УЕФА. Последовал спад. Карвалью совсем перестал играть. Есть информация, что его отправляют в аренду в один из бразильских клубов («Интернасионал»). Точно так же и Вагнер Лав: выстрелит и снова сбавит обороты. Дуду пропал. Я считаю, армейцам нужен либо новый тренер, либо новые футболисты.

«С»: Вы назвали Кар­валью, Дуду и Вагнера. Почему же нестабильны именно бразильцы?

— Потому что этот народ нельзя долго держать в одном клубе. С ними нужно действовать так: мавр сделал свое дело — мавр должен уходить. Иначе они теряют мотивацию. Например, в бразильском «Сан-Пауло», куда я часто приезжаю, каждый год формируют новую команду. Футболисты поиграли сезончик, а затем их распродают. В следующем первенстве честь клуба защищают другие игроки и... добиваются успеха.

Не случайно даже «Барселона» продает Рональдиньо в «Милан». Заметьте, не Вагнера Лава, а самого Рональдиньо! Каталанцы чувствуют, что даже великий бразилец перестает играть. А в итальянском первенстве наверняка он раскроется заново.

«С»: Газзаев уже заявил о своем уходе из клуба по окончании сезона. Вы бы согласились возглавить ЦСКА?

— Когда получу приглашение, тогда и скажу (смеется). На самом деле, конечно, с командой такого класса я бы не отказался поработать.



«Спартак»



«С»: Самая народная команда, московский «Спартак», тоже разочаровывает своих поклонников…

— После ухода с поста главного тренера Олега Романцева там начался настоящий бардак. И он продолжается до сих пор!

«С»: Неудачи «Спартака» болельщики связывают с отсутствием должной тренер­ской квалификации у Станислава Черчесова. Мол, для начала этот специалист должен был поработать с дублем, набраться определенного опыта, а потом уж взяться за основной состав...

— Не знаю, с чем для начала должен поработать Черчесов, но того, что зовется футболом, его команда точно не демонстрирует. Хотя в «Спартаке» игра была всегда — и при Симоняне, и при Бескове, и при Романцеве... Вот когда ушел Олег Иванович, игра исчезла. Некоторые попытки сформировать команду предпринимал Владимир Федотов, но ему не позволили довершить начатое дело до конца.

«С»: Быть может, президенту клуба Леониду Федуну стоит вернуть в команду Романцева?

— Я лично так бы и поступил. Причем не просто вернуть, а дать ему свободу действий, позволить Олегу Ивановичу реализовать свой творческий потенциал. А если ему свяжут руки, то даже Романцев ничего не сможет сделать.



«Зенит»



«С»: ЦСКА не стабилен, в «Спартаке» — бардак... Игра какого клуба вам больше всего симпатизирует в этом сезоне?

— Питерского «Зенита». Это команда, которая показывает современный футбол. Мне именно такая игра по душе. Я сам всегда делал команды, которые играли в зрелищный футбол. Поэтому «Зенит» мне наиболее симпатичен.

«С»: Не повторит ли «Зенит» путь ЦСКА? В прошлом году питерцы стали чемпионами страны, в этом — завоевали Кубка УЕФА. То есть добились всего. В дальнейшем игроки не потеряют мотивацию?

— Не думаю. Во всяком случае, пока «зенитовцы» бьются на поле так, что о потере мотивации и речи быть не может. Кроме того, в команде нет бразильцев, как в ЦСКА. Уверен, руководство питерского клуба не позволит своим футболистам расслабиться. Мотивация у них найдется.

«С»: А по подбору игроков какая команда выглядит наиболее сбалансировано?

— «Зенит». У них клас­сный состав. Хороший вратарь, есть кому играть в защите, мощная линия атаки — Текке, Домингес, Аршавин, Денисов и Погребняк. Да и со средней линией все в порядке. Во-первых, тот же Домингес может действовать в центре, потом Тимощук, Зырянов, есть Радимов. Единственно, у «Зенита» существуют определенные проблемы в центральной части обороны. А все остальные линии непоколебимы.

«С»: Значит, в матче Суперкубка «Зенит» может дать бой более титулованному «Манчестера Юнайтед»? За счет чего питерцы могут сломать «красных дьяволов»?

— За счет хорошей организации игры. И еще важно не бояться англичан. А пугаться их не стоит, ведь «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Получается, команда Дика Адвоката — тоже не промах. Тем более психологического давления над Питером не будет. Если даже зенитовцы проиграют, никто по ушам им не даст. Свой главный трофей в сезоне они уже завоевали. Поэтому поединок с «Манчестером» могут провести спокойно, уверенно, и тем самым создать серьезные трудности подопечным сэра Алекса Фергюссона.



Лидеры



«С»: «Зенит» — молодцы, но лидерство в чемпионате до сих пор принадлежит казан­скому «Рубину». Но еще больше удивляет его ближайший преследователь — пермский «Амкар»...

— Думаю, «Рубин» и «Амкар» вскоре уступят свои места другим клубам. Тому же «Зениту», который из-за Кубка УЕФА пропустил много матчей. Питерцы еще наверстают упущенное. А «Рубин» уже начал сдавать. У казанцев появились проблемы в игровом плане, нет того движения на поле, которое было на старте сезона. С течением времени наверняка откинется и «Амкар».

«С»: За счет чего «Амкар» смог забраться так высоко? Ведь в команде нет громких имен...

— Там четко выстроены коллективные действия. Начало этому еще в прошлом году положил Рашид Рахимов, а черногорец Миодраг Божович в нынешнем сезоне продолжил его путь. Отсюда и результат. Но все равно за медали им бороться нереально. Потому что в составе «Амкара», как вы правильно заметили, нет индивидуально сильных игроков.



Аутсайдеры



«С»: Перед началом сезона много авансов раздавали «Москве» и «Сатурну», однако оба этих клуба находятся внизу турнирной таблицы. Как вы думаете, во втором круге они поправят свои положения?

— Поправят, если будут демонстрировать футбол приличного уровня. Пока же они закономерно занимают аутсайдерские позиции, потому что ни у «Мос­квы», ни у «Сатурна» нет четкой стабильной игры. Футбол хорошего уровня они показывают лишь эпизодически. Поэтому и очков набрали немного.

«С»: Говорят, скоро произойдет слияние «Москвы» и «Торпедо». Как вы к этому относитесь?

— Если это произойдет, пусть команда будет называться «Торпедо». Не «Москва», не «Лужники», а именно «Торпедо». «Москва» — это не звучит. А «Торпедо» — это «Торпедо». Это имя!

«С»: Ярославский «Шинник» уволил с тренерского поста Сергея Юрана, однако результата у команды все равно нет. Значит, не всегда проблема заключается в наставнике команды?

— Мне трудно отвечать на этот вопрос, так как не знаю, с чьей подачи увольняли Юрана. Каков мотив отставки? Возможно, существуют какие-то внутренние мотивы. Но Юран не остался без команды, он возглавил «Химки». Правда, подмосковный клуб сейчас также плетется в хвосте. Однако Сергей утверждает, что «Химки» обязательно выкарабкаются. Когда тренер уверен, это уже хорошо. А что станет с «Шинником», узнаем осенью. Возможно, отставка Юрана и была ошибкой.



Игроки



«С»: Кого из игроков вы бы назвали лучшим по итогам первого круга?

— Явно лучшего не было, но ряд футболистов в первую половину чемпионата действительно зарекомендовали себя хорошо. Во-первых, это химчанин Эльдар Низамутдинов, который лидирует в споре бомбардиров. В «Зените» я бы вообще половину состава отметил. Как ни крути, а команда взяла Кубок УЕФА. В начале первенства ярко себя проявил рубиновец Гекдениз. На высоком уровне в первом круге сыграл его одноклубник Сергей Семак. Прилично смотрелись динамовцы Данни и Хохлов и... конечно, армеец Юрий Жирков. В общем, в каждом клубе есть яркие личности.

«С»: Низамутдинов еще в прошлом году выступал в первом дивизионе, а в этом — один из лучших игроков премьер-лиги. Это говорит о силе второго российского эшелона либо самого игрока?

— Конечно, о силе самого Низамутдинова. Хотя потенциально хорошие футболисты есть и в первой лиге. Просто их нужно искать и готовить для премьер-лиги. Тем не менее Низамутдинов — скорее, исключение из правил, нежели закономерность.

«С»: Российский футбольный союз решил сократить количество легионеров в национальном первенстве. Вы поддерживаете такую политику?

— Полностью. У нас слишком много развелось легионеров, причем очень низкого уровня.

Некоторые даже не попадают в основной состав и пылятся на скамейке запасных. Спрашивается, зачем их покупали? Количество иностранцев в отечественной премьер-лиге надо сокращать. А брать только высококлассных легионеров. Тех, которые могут стать лидерами в своих клубах.

«С»: Сколько, по-вашему, должно быть легионеров в составе?

— Не больше пяти.

«С»: И напоследок такой вопрос. С учетом выигрыша «Зенитом» Кубка УЕФА и успешного выступления сборной России на Евро—2008 можно ли утверждать, что российский чемпионат достиг европейского уровня?

— Скорее, среднеевропей­ского. До топ-чемпионатов — Италии, Испании, Англии — мы пока не дотягиваем.

Источник: Столица С
Раздел: ФутболРазместил: Kentavr Дата: 29.07.08

Вернуться назад
Голосование

Поиск по сайту:
Товарищи, верной дорогой шагаете. В КЛС ЦСКА!

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



Яндекс цитирования



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)




© 2008. Сайт болельщиков Кировской области www.cska.kirov.ru. Региональный КЛС ЦСКА "Chargers" (Кировская область). Все права защищены, при использовании материалов сайта ссылка обязательна. Рекомендуемое разрешение экрана 800х600 и выше.