Сайт болельщиков ЦСКА Кировской области. Лого
Логин Пароль регистрация
06 декабря 2021 г., понедельник
  КЛС ЦСКА
  О нас
  ЦСКА
  Мультимедиа
  Статьи 
  Гостевая
  Ссылки
 Обратная связь
 
Внимание!

В связи с будущими изменениями нам нужны люди, которые готовы взять на себя следующие разделы сайта:
1. Новости ПБК ЦСКА
2. Новости ПХК ЦСКА
3. Новости о командах и спортсменах Большого ЦСКА

Также нам постоянно нужны Ваши креативные идеи: эскизы стикеров, трафаретов, граффити, любые другие идеи и мысли, которые мы сможем воплотить в жизнь.
С Вашими предложениями пишите в обратную связь, мы обязательно с Вами свяжемся.

КЛС "Chargers"

Раздел: Наш сайт Разместил:admin Дата: 23.02.09

Новости
Юрий ЖИРКОВ: "В субботу мы докажем, что умеем играть в футбол"
Именно он был лучшим в сборной России в стартовом матче на Euro. Игру нашего 18-го номера отметил главный тренер испанцев Луис Арагонес и несколько его подопечных, а также многие авторитетные специалисты. Юрии Жирков - одна из главных надежд россиян в оставшихся матчах. И, разумеется, побеседовать в преддверии важнейшей встречи с греками корреспонденты "СЭ" решили именно с ним.

После 1:4 от Испании сборная не то чтобы совсем закрылась, но общается с прессой без особой охоты. В среду, например, после тренировки почти все футболисты вышли к автобусу через черный ход, избежав таким образом смешанной зоны, где их поджидали журналисты. У отеля, где живет команда, как обычно, дежурили охранники.

Но интервью состоялось - Жирков, что делает ему честь, пришел в назначенное время в назначенное место и откровенно ответил на наши вопросы. Беседа затянулась, и в 22.55 нам пришлось напомнить футболисту, что через пять минут отбой и он должен быть в своем номере.

УСНУЛ ТОЛЬКО ПОД УТРО

- Как бы вы охарактеризовали свои чувства сразу после матча Испания - Россия?

- Было очень обидно уступить с таким крупным счетом. По содержанию игры мы могли добиться куда лучшего исхода - может быть, даже положительного для себя. Моментов, во всяком случае, имели немало, но не доводили их до ума, а в своей штрафной допускали элементарные ошибки. В итоге - кошмарный результат при не самой плохой игре.

- Уснуть долго не могли?

- Полночи ворочался. Вспоминал, думал, анализировал... Уснул только под утро.

- Как долго в общении футболистов нашей сборной между собой тема поражения от Испании оставалась главной?

- Пожалуй, до тренировки в среду. Мы обсудили случившееся на командном собрании, потом еще некоторое время, конечно, возвращались к теме. Но уже на тренировке она ушла в тень. А сейчас, кажется, все об этом поражении уже забыли. Или как минимум постарались забыть. На повестке дня - подготовка к игре с греками. О ней все и думают.

- Что помогло переключиться?

- Во-первых, работа. А во-вторых, хорошая атмосфера в команде. Поверьте, это не пустые слова. Тренеры и персонал поддерживают футболистов, ветераны не дают раскиснуть молодым.

- Но игру с Испанией вы наверняка успели проанализировать, чтобы не наступать на те же грабли?

- Естественно.

ИГРА В ЗАЩИТЕ НЕ ДОВЕДЕНА ДО АВТОМАТИЗМА

- Гус Хиддинк признался одному из нас: то, что испанцы не стали идти вперед, предпочитая играть на контратаках, стало для него неожиданностью. А для вас?

- Тоже. До матча предполагали, что испанцы пойдут вперед, а контратаками будем отвечать мы, но получилось все наоборот - мяч чаще находился у нас, а резкие выпады противника таили в себе массу угроз. Двадцать минут мы в общем-то контролировали ход матча, но потом привезли, как всегда, дурацкий гол в свои ворота, и все сломалось - в том числе и тактический рисунок игры.

- Что явилось причиной такого слома - может, отсутствие опыта?

- Думаю, причина в не отлаженной до конца защите. Мы не успели еще довести взаимодействия до автоматизма. Матч с Испанией фактически стал первым серьезным испытанием для новой линии обороны. Товарищеские игры с Казахстаном и даже с Сербией, согласитесь, больше чем репетицией назвать нельзя.

- С армейцами было бы проще взаимодействовать?

- В ЦСКА совсем другая система игры, для которой в сборной нет нужных исполнителей - я имею в виду двух опорных полузащитников ярко выраженного оборонительного плана.

- Что было в раздевалке после матча? Как вообще переживается такое фиаско: почти месяц напряженнейшей подготовки, и на тебе - 1:4?

- Пока еще никакого фиаско не случилось и итоги подготовки подводить рано. Да, поражение оказалось болезненным, но все мы считаем, что лучше проиграть испанцам, самой сильной команде в нашей группе, чтобы выявить слабые места и попытаться исправить ситуацию, нежели вымучить очко, а потом получить неожиданную пробоину от тех же греков.

- То есть этот болезненный удар, как ни странно, может принести пользу?

- Надеюсь, именно так и будет. Главное, мы понимаем: все зависит только от нас самих.

ВРЕМЕНА ПОИСКОВ ВИНОВНЫХ УШЛИ

- Обычная история для российских сборных прошлых лет - поиски виновных после первого же поражения. У вас что-либо подобное происходит?

- Думаю, те времена ушли в прошлое. Мы сейчас единый коллектив, который вместе стойко переносит неудачи, и вместе будет праздновать победы, которые, надеюсь, еще придут. Мы, конечно, разобрали свои ошибки, посмотрев видеозапись матча на командном собрании, но то был деловой анализ, а не обмен упреками.

- Что сказал на этом собрании Хиддинк?

- Что все моменты у своих ворот мы организовали себе сами.

- Каких-то упаднических настроений после просмотра игры не появилось?

- Нет. Есть определенная злость на себя и желание доказать, что мы умеем играть в футбол, а все то, что случилось в игре с испанцами, является случайностью, а не системой. Тем более что фрагментами мы показывали неплохую игру. Если сможем сыграть весь матч без провалов, то и греки, и шведы нам по зубам - они все-таки ниже классом испанцев.

- Вывод о столь высоком классе испанцев вы сделали по итогам своей игры?

- Мы и до нее знали, насколько они сильны.

- Но если знали, то, может быть, стоило тоже окопаться сзади, не обращая внимания на отданную противником территорию?

- Если не идти вперед, то моментов не создашь. А испанцы свой гол всегда забьют.

- Кто из них понравился вам больше всего?

- Да все понравились.

- И даже Серхио Рамос, которого, как отмечают испанские газеты, вы нередко переигрывали на своем фланге?

- Серхио Рамос - ведущий игрок мадридского "Реала". По-моему, это исчерпывающая характеристика.

КАК ПОБЕЖДАТЬ ГРЕКОВ

- Следующий наш соперник греки - действующий чемпион Европы. А значит, тоже команда высокого класса.

- Лучше вспомнить, что российская сборная почти всегда выступала против них удачно. Помню, в одном из отборочных циклов обыграла их на выезде с крупным счетом. Конечно, греки - непростой соперник, но это не испанцы. Тем более что отступать нам некуда и мы должны доказать, что приехали сюда не зря.

- Смотрели матч греков со шведами?

- Нет, в тот момент мы возвращались в Леоганг. Повторов на австрийском телевидении много, но попасть именно на этот матч пока не удается.

- А на предыдущем чемпионате Европы за греками следили?

- Пристально - нет. Скорее запомнился сам факт их неожиданного триумфа. Команда Отто Рехагеля показала: чемпионат Европы может выиграть сборная, скажем так, из второго эшелона, играющая строго от обороны.

- Какие мысли вертятся в голове перед субботним матчем?

- Мысль одна - надо выигрывать.

- Что необходимо сделать для этого?

- Прежде всего не допускать таких ошибок, как в игре с испанцами. Для чего быть предельно сконцентрированными и внимательными.

- Это вы о том, как не пропустить. Но ведь надо еще и забить.

- Даже в игре с Испанией у нас было три-четыре отличных момента. Против греков, уверен, создадим как минимум не меньше.

- Чего же не хватило, чтобы эти моменты преобразовать в голы?

- Скорее всего - хладнокровия.

- То есть волнение присутствовало всю игру?

- Нет, волнение уходит сразу после стартового свистка, когда полностью включаешься в игру. Хладнокровие в решающие моменты - это немного другое. Здесь, наверное, помогает опыт матчей на таком уровне.

ОСТАЕМСЯ ОПТИМИСТАМИ

- Что можете сказать о своих ощущениях после первого серьезного матча в роли левого защитника?

- Могу сказать, что все время хотелось бежать вперед.

- Но вы достаточно регулярно это и делали. Сил при столь тяжелых погодных условиях хватило на 90 минут?

- В целом все было нормально. Немного задохнулся после первого резкого рывка, но потом пришел в норму. Скажу вам, что игра только в обороне отнимает куда больше сил, так как требует предельной концентрации и проходит на худшем психологическом фоне - атаковать-то всегда приятнее.

- То есть игра впереди для вас все-таки привлекательнее?

- А я никогда этого и не скрывал. Но если команде нужно, буду играть в обороне.

- Футболисту, которого хвалят даже соперники, легче переносить поражение своей команды?

- Да пусть бы меня все ругали, лишь бы счет на табло был в нашу пользу!

- И что, разве не приятно, когда Арагонес вспоминает именно вас на пресс-конференции, а Серхио Рамос говорит, что ему пришлось бороться с сильнейшим русским игроком?

- Если бы мы их обыграли со счетом 4:1, было бы очень приятно. А так... Да и потом, меня больше интересует то, что говорят о нашей игре в России.

- С греками, скорее всего, нам придется играть первым номером, так как они обычно окапываются сзади. Вам самим нравится атаковать, рискуя оголить тылы?

- Играть у чужой штрафной гораздо приятнее, чем у своей. А тылы при этом оголять совсем не обязательно. Но думаю, что греки, которым тоже кровь из носу нужна победа и которые после 1:4 наверняка считают нас не самым сильным противником, могут изменить себе. Тем более что статус действующего чемпиона их ко многому обязывает.

- После трех недель напряженной работы сборная подходила к турниру с большим запасом оптимизма. Сейчас его стало меньше?

- Нет, мы остаемся оптимистами, несмотря на крупное поражение. Одна игра не может перечеркнуть всю проделанную работу. И мы верим, что все еще можно поправить. Недаром ведь после нашего поражения все вспоминали Украину на последнем чемпионате мира - примеров такого рода хватает. Уже здесь, на этом турнире, турки в матче со швейцарцами показали, чего можно добиться за счет силы воли. Хотим доказать, что у нас она не меньше.

ПОНРАВИЛИСЬ ГОЛЛАНДЦЫ И ПОРТУГАЛЬЦЫ

- Чувствуете, что за вами наблюдает вся страна?

- Конечно. Мы и здесь, в Австрии, ощущаем поддержку наших болельщиков. А из звонков родных знаем, что происходит в самой России. Это один из главных стимулов для того, чтобы отдать на поле все силы.

- За играми в других группах успеваете следить?

- Да. Большое впечатление произвела игра голландцев с итальянцами. Еще очень нравятся португальцы.

- Себя к этим командам как-то примеряете?

- Давайте решать проблемы по мере их поступления. Сегодня на повестке дня - греки.

- Каков рецепт победы над ними от Юрия Жиркова?

- Рецепты победы в нашей команде выписывает другой человек. Гус Хиддинк. Мы же стараемся реализовать его замыслы.

- Хорошо, сформулируем иначе - что будет главным в достижении нужного результата?

- Вера в него. И команды, и всей страны.

- У команды она существует?

- В этом можете не сомневаться
// Спорт-Экспресс
Раздел: ФутболРазместил: Grivel Дата: 13.06.08

Вернуться назад
Голосование

Поиск по сайту:
Товарищи, верной дорогой шагаете. В КЛС ЦСКА!

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



Яндекс цитирования



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)




© 2008. Сайт болельщиков Кировской области www.cska.kirov.ru. Региональный КЛС ЦСКА "Chargers" (Кировская область). Все права защищены, при использовании материалов сайта ссылка обязательна. Рекомендуемое разрешение экрана 800х600 и выше.