Сайт болельщиков ЦСКА Кировской области. Лого
Логин Пароль регистрация
28 ноября 2021 г., воскресенье
  КЛС ЦСКА
  О нас
  ЦСКА
  Мультимедиа
  Статьи 
  Гостевая
  Ссылки
 Обратная связь
 
Внимание!

В связи с будущими изменениями нам нужны люди, которые готовы взять на себя следующие разделы сайта:
1. Новости ПБК ЦСКА
2. Новости ПХК ЦСКА
3. Новости о командах и спортсменах Большого ЦСКА

Также нам постоянно нужны Ваши креативные идеи: эскизы стикеров, трафаретов, граффити, любые другие идеи и мысли, которые мы сможем воплотить в жизнь.
С Вашими предложениями пишите в обратную связь, мы обязательно с Вами свяжемся.

КЛС "Chargers"

Раздел: Наш сайт Разместил:admin Дата: 23.02.09

Новости
Улыбка Михаила Еремина и десять лет спустя стоит перед глазами (статья от 3 июля 2001 г.)
"Смерть превращает жизнь в судьбу", — говорил Андре Моруа. После беседы с Василием Николаевичем Ереминым подумалось, что все в нашей жизни иначе: это судьба толкает в холодные объятия смерти. И толкает, по жестокой традиции, лучших из лучших.

Возможно, Михаил Еремин чувствовал свою судьбу, потому и жил так, что сегодня сотни людей с болью в сердце и со слезами на глазах пьют свои сто грамм в знак доброй памяти о нем. Прошло уже целых десять лет со дня гибели Еремина. Но до сих пор отчетливо проплывает его образ гиганта-весельчака, радующегося победе в последнем Кубке Советского Союза. И невольно легкая улыбка появляется на губах, а затем тут же перерастает в душевную боль, потому что в сознании уже пробегают кадры следующего дня, потрясшего страну сообщением о жуткой автокатастрофе многообещающего футболиста.

РОДИТЕЛИ ЗНАЛИ, ЧТО МИША УМРЕТ

"На следующее утро после выигрыша ЦСКА Кубка СССР мы с супругой рано утром пришли на работу, — вспоминает отец Михаила Василий Николаевич Еремин. — И вдруг звонок из отдела кадров — туда приехал капитан-гаишник и доложил о трагедии. Я онемел: что я скажу жене? Я не представлял, какие смогу найти слова. Ведь тогда нам объяснили, что разбились сразу оба наших сына. Старший якобы умер на месте, а младший находится в реанимации. Дело в том, что машина была оформлена на них двоих. И потому того человека, который сидел за рулем, приняли за нашего старшего сына Игоря. Кто там был на самом деле, гаишники сразу разобрать не смогли — "шестерка" превратилась в груду металлолома. Не помню, как мы пришли домой. Знаю только, что я сразу же позвонил Игорю. Когда я услышал его голос на том конце провода, то испытал такие же чувства, как 28 лет назад, когда мне сообщили о его рождении. Тогда нам с женой, конечно, полегчало. Ну а потом уже все выяснилось и мы помчались в третью городскую больницу города Зеленограда, где врачи боролись за жизнь Миши. Там уже находились цеэсковские тренеры Кузнецов и Копейкин. Творилось настоящее паломничество. Болельщики ехали со всех концов страны, ребята из ЦСКА постоянно находились рядом.

Высокие армейские чины пригласили нейрохирургов из госпиталя Бурденко. Те осмотрели Мишу, позвали нас с Валентиной Михайловной и сказали: "Мы бессильны. Крепитесь. У него нет шансов". Осколки от лобового стекла в результате тяжелейшей черепно-мозговой травмы проникли в мозг. В общем, нам вынесли смертный приговор, в который мы отказывались верить. Я уговорил приехать еще одного профессора, специализирующегося в этой области. Она очень долго проводила обследование, а потом вышла в одиннадцать часов вечера: "Я лучше скажу горькую правду, чем красивую ложь. Готовьтесь..."

Врачи смогли удерживать Мишу между жизнью и смертью на протяжении семи дней. Затем сына не стало".

За две недели до этого голкиперу ЦСКА исполнилось всего лишь 23 года.

ВСТАВ В ВОРОТА, ЗАЛИВАЛСЯ СЛЕЗАМИ

Василий Николаевич и Валентина Михайловна Еремины мечтали иметь двоих детей. 22 июня 1963 года появился на свет Игорь, а почти ровно через пять лет 17 июня 1968 года у них родился второй ребенок. Младшенького назвали в честь отца хозяйки семейства Михаилом. Как впоследствии выяснилось, не напрасно, внук не только носил с дедом одно имя, но и был похож на того необычайно.

Из роддома пацаненка привезли в Текстильщики — в шестнадцатиметровку, в которой ютилось семейство Ереминых. Так что первые четыре года будущего чемпиона и обладателя Кубка СССР прошли в жуткой тесноте. Когда коммунально-жилищная фортуна наконец-то улыбнулась Мишиным родителям, они переехали в трехкомнатные "хоромы" в разрастающемся Зеленограде. Там-то будущий армеец и сделал свои первые спортивные шаги. Он обожал старшего брата и сопровождал его всюду. Игорь — на хоккейную коробку, и Миша туда. Игорь — на футбольное поле, Миша уже там. Братья понимали друг друга с полувзгляда, и эта слаженность помогала им добиваться ярких результатов.

Они играли за жэковские команды. Там-то Мишу и присмотрел Клочков, который его уже в шестилетнем возрасте взял в местный "Спутник". Кстати, в конце 80-х Вячеслав Дмитриевич получил за воспитание голкипера Михаила Еремина звание заслуженного тренера России.

"Миша уже тогда выделялся на фоне своих сверстников габаритами и отвагой, — вспоминает его отец. — Может, поэтому мальчишку и сделали вратарем. Помню, сын пришел домой — и в слезы. Не хочу стоять в раме — хочу голы забивать. Но в итоге совместными усилиями мы его убедили. В шестилетнем возрасте начались поездки по стране: Запорожье, Армения, Грузия. На смену "Кожаному мячу" пришли турниры "Переправа", "Надежда". Уже в детстве Миша, возвращаясь с соревнований, старался привозить нам какие-то сувениры и подарочки. А потом, когда уже играл в ЦСКА, то и вовсе никогда не приезжал с пустыми руками. Очень старался для семьи.

ИГРАЛ В ОДНИХ ПЕРЧАТКАХ С ДАСАЕВЫМ И ШУМАХЕРОМ

"Когда Миша учился в четвертом классе, его пытались переманить в "Торпедо", — продолжает вспоминать Василий Николаевич. — Но в Зеленограде ему сказали: "Лучше мы тебя отвезем в ЦСКА". Мы написали заявление, и сын стал учиться в 704-й школе со спортивным уклоном, что у метро "Аэропорт". В 18 лет по директиве Министерства обороны Мишу призвали в ЦСКА для прохождения срочной службы. Там за 2 года он объездил весь Союз и весь соцлагерь Европы. Ну а демобилизовавшись, неожиданно для всех перешел в "Спартак". Я у него тогда спросил: "Что же ты изменил любимому клубу?" А он мне в ответ: "Никому я не изменял, папа. Я просто хочу поучиться мастерству у Дасаева".

Ринат хорошо относился к Мише. Как-то подарил ему свою книгу с памятной надписью, а чуть позже вратарские перчатки, которые тому когда-то презентовал Шумахер. Сын хранил их как реликвию. "Стажировка" в "Спартаке" продлилась около полугода. Садырин, принявший ЦСКА, позвал сына назад, и тот, не раздумывая, вернулся. 1989 год для него выдался потрясающим. Команда произвела фурор в первой лиге и вышла в элиту. Кстати, именно тому достижению Миша радовался эмоциональней всего и малую золотую медаль за ту победу впоследствии ценил больше, чем золото молодежного чемпионата Европы и серебро первенства страны. В том же 1989-м сын получил звание мастера спорта и сказал мне: "Я обязательно стану первым вратарем России". Это была его большая мечта".

Можно не сомневаться, что если бы не утро 24 июня 1991 года, то Михаил Еремин обязательно бы своего добился.

Он жил спортом, был настоящим лидером. Весельчак, балагур, вокруг которого всегда собирались ребята. Неудачи переживал страшно, был очень требователен к себе и к партнерам по команде. Когда отец по-свойски делал ему какие-то замечания, Миша всякий раз задорно отвечал: "Батя, не переживай. Подшлифуем, исправим, доработаем".

Голкипер ЦСКА, будучи человеком трудолюбивым, всегда после тренировок оставался заниматься самостоятельно и уговаривал партнеров побить ему по воротам. Любил теннис, турник, в общем все, что связано со спортом.

Своим фанатизмом, добротой, коммуникабельностью Михаил притягивал к себе людей. С 1989 года на его игры стали приходить не только родственники и друзья, но и просто жители Зеленограда. Собирались компаниями и ехали на футбол: "Болеть за Еремина".

ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

Родители видели сына редко. "Он дома почти и не бывал, — сетует отец Михаила. — Примчится с другого города: "Батя, перчатки порвались". Пока он собирается на сборы, мы с мамой штопаем ему перчатки, гладим форму. Сын хватал сумку, расцеловывал нас и снова убегал в свою футбольную среду. У него даже не оставалось времени послушать музыку, которую он очень любил. Когда ездил с клубом в Америку, привез оттуда кассеты с песнями Шуфутинского".

Те аудиозаписи сохранились у родителей Еремина по сей день, как и все, что связано с именем сына. Часто по вечерам, когда Мишины жена и сын приходят к Василию Николаевичу и Валентине Михайловне в гости, хозяин дома достает награды и показывает их внуку. Когда Василий Николаевич смотрит на значок, выданный Мише за победу в Кубке Союза в тот злополучный день и на врученную посмертно золотую медаль 1991 года, полученную уже Игорем, ноги его слабеют. Денис Михайлович Еремин, перешедший этим летом в 9-й класс, сжав губы, успокаивает деда. Потом все вместе пьют чай и погружаются в воспоминания.

"Только не подумайте, что десять лет назад наша жизнь остановилась, — говорит Еремин-старший. — Да, для нас это оказался страшный удар, от которого мы с женой до сих пор не оправились и, наверное, уже никогда не оправимся. Мишина гибель сильно подорвала наше здоровье. Я надолго оказался на больничном, получил вторую группу инвалидности. Но мы продолжаем дышать. У нас появились новые радости. Мишина жена повторно вышла замуж. Они живут в доме напротив и нас не забывают. Денис растет хорошим парнем. Я слежу за его спортивными успехами. Внук по своему телосложению похож на отца, но в отличие от него занимается волейболом. Ездит на соревнования. Иногда, когда он прибегает к нам со спортивной сумкой, точно так же, как его отец, я думаю о Мише и говорю ему спасибо за сына. Если бы он не женился так рано, не было бы у него продолжателей рода. Спасибо и Игорю, который тоже подарил нам внука. Вот для них, для юных, и живем.

Два раза в неделю с матерью ходим на кладбище и делимся с Мишей новостями. Рассказываем о себе, о сыне, о друзьях, о знакомых. Знаете, его ведь по-прежнему все помнят".

Каждый год на годовщину смерти Еремина съезжаются его партнеры по команде. Василий Николаевич перечислил фамилии практически всех ребят того славного чемпионского состава ЦСКА, которые приходят почтить память Миши. Так было и на этот раз. Лучший друг Еремина Василий Иванов, ныне выступающий в Израиле, специально для этого прилетел в Москву.

Не забывают о талантливом вратаре и футбольные функционеры. Имя Еремина носит ряд турниров, проводящихся как в столице, так и в Зеленограде среди болельщиков и мальчишек. Василий Николаевич всегда присутствует на них в качестве почетного гостя. В 1991 году КЛС ЦСКА был утвержден переходящий приз памяти Михаила Еремина, который вручается наиболее перспективному вратарю в возрасте до 23 лет. Его обладателями в разные годы становились Харин, Овчинников, Плотников, Армишев, Захарчук, Филимонов, Чичкин. Уверен, у каждого из них этот приз стоит особняком среди всех трофеев.

К сожалению, есть в нашем мире люди, для которых не существует ничего святого. Кто-то из них с целью наживы отпилил бронзовый мяч с памятника Еремину. Славу Богу, что пожилые родители Михаила сумели пережить и такой удар. Правда, вот предательский вопрос: "За что?" с новой силой возник в их сознании. Ответ на него они если и найдут, то только на небесах.

ЕРЕМИН МИХАИЛ
Вратарь ЦСКА. Младший лейтенант. Мастер спорта международного класса. Родился 17 июня 1968 года в г. Зеленограде (Московская обл.). Начал играть в местной ДЮСШ. Первый тренер — Вячеслав Дмитриевич Клочков. С 1983 года учился в СДЮШОР ЦСКА (№ 704) у Е.Николаева и В.Бубукина. Играл за команды: ЦСКА-2 - 1986-1987 гг., ЦСКА (дубль) — 1987 г., "Спартак" (дубль, Москва) — 1988 г. С 1989 по 1991 г. играл в ЦСКА. В чемпионатах СССР провел 30 матчей, пропустил 29 мячей. Обладатель Кубка СССР 1991 года. Чемпион СССР 1991 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1990 года. В сборной СССР провел 1 матч, пропустил 2 мяча. Чемпион Европы 1990 г. среди

Источник: Советский спорт
Раздел: ФутболРазместил: Grivel Дата: 30.06.08

Вернуться назад
Голосование

Поиск по сайту:
Товарищи, верной дорогой шагаете. В КЛС ЦСКА!

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru



Яндекс цитирования



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)




© 2008. Сайт болельщиков Кировской области www.cska.kirov.ru. Региональный КЛС ЦСКА "Chargers" (Кировская область). Все права защищены, при использовании материалов сайта ссылка обязательна. Рекомендуемое разрешение экрана 800х600 и выше.